最近のhimebowの趣味は「焼き麺」なのである。

学生時代、上京した大学1年の頃は自炊する気満々だったのね。

肉団子のクリーム煮をこしらえた時、目勘定でコンソメの素を1ブロック放り込んで大失敗したのがスタート。味付けはいまも当時も適当である。

大学3年の冬に下宿に弟がやって来た時、すき焼きをこしらえた。絶品だった。。。

大学4年の正月は帰省しなかった。数の子を自分で味付けしようとして水に浸けすぎて全く味がなくなった・・・という失敗が懐かしいぜ。

そんな訳で大抵、もやしと豚細切れを適当に味付けしておかずにしていたのがホントのところである。

卒業して平成1から3年は病院に住み込みだったから料理の環境になかった。

平成4年に大分に戻ったんだが、残飯処理が嫌で、結婚するまでの社会人独身時代は一切自炊はしなかった。勿論、結婚してからも「私、食べる人」である。。。

 

 

そんなオイラ、最近は日曜の昼限定でガスコンロをいじっているのである。

カミさんとのんびりした日曜を過ごせればいいかなって、外出しない日は「焼き麺」ものを作って一緒に昼食してるのね。

定番の焼きそばはベタすぎるんで、「焼きうどん」にトライ。

どうも、お店で食べるソース味にならない。

なので、和風ベースで調理している。

うまかっちゃん粉末で作った「焼きラーメン」は失敗作。麺がほぐれなかった。

「焼きスパゲッティ」も失敗。旨くない・・・

やはり、麺はうどんがいいようだ。。。

具はキャベツとタマネギ。時にピーマンや椎茸ね。ニンジンは嫌い・・・

豚コマ、ウインナー、ベーコンと冷蔵庫にある肉類を塩胡椒で下味付ける。

揚げ玉と鰹節、刻みネギ、青のり、そして目玉焼きトッピングは必須。

 

さて、今日は『いい夫婦の日』である。

大分のコロナ事情もヤバくなってきたので、今日は自宅で恒例の日曜「焼き麺」シリーズ

本日は味噌豚骨ラーメンの素を使って「焼きうどん」を作ってみた。

具をどっさり使うので、うどん1パックで夫婦2人分だ。

126350421_3446764112109947_2508969529185596149_o

なかなかいい感じなのだが、味噌豚骨の素は半分が丁度よかった様子。明らかに味が濃すぎた。

「美味しいよ」とカミさん。

「いい夫婦の日」なのである。。。

 

本日、ここまで!!

P.S  普通の焼きうどん・・・

121089025_3331441163642243_1393771229672355244_o